Победить онанизм

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Победить онанизм » СТАТЬИ ОБ ОНАНИЗМЕ » Енгалычев П. О половой сноровке мужчин


Енгалычев П. О половой сноровке мужчин

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Совершенно случайно, шарясь в компе, наткнулся на отсканированную главу какой-то старой медицинской книги, посвящённой некоему Парфению Енгалычеву. Прочитав, нашёл небезынтересным и решил выложить. В качестве доказательства подлинности сего мало не средневекового трактата здесь помещена эта глава в формате DjVu.
Парфений Енгалычев о половой сноровке мужчин

Парфений Енгалычев. Кто он такой? Всесторонне образованный князь, шацкий уездный предводитель дворянства, благотворитель, медик, писатель, владевший многими иностранными языками. Друг Н. И. Новикова — выдающегося деятеля Просвещения екатерининской эпохи, распространителя книг для народа.

Парфений Енгалычев продолжал просветительную деятельность Н. И. Новикова. Написал и издал ряд книг, например, «О продолжении жизни человеческой или домашний лечебник», в котором предлагает «средства, как достигать здоровой, весёлой и глубокой старости, предохранить здоровье надлежащими средствами и пользовать болезни всякого рода с показанием причин и лекарств, почти повсюду перед глазами нашими находящимися, составленный из лучших отечественных и иностранных писателей».

Блестящий знаток древней, средневековой и современной ему философии, собиратель всего ценного и передового в вопросах профилактики и лечения различных заболеваний, Парфений Енгалычев знакомит читателя с достижениями медицины в зарубежных странах. Большое внимание он уделяет вопросам воспитания и самовоспитания человека, проблеме старения, режиму жизни и поведения старых людей. Исключительно всесторонне и широко он представляет ценные наблюдения по сексологии мужчин и женщин и профилактике заболеваний сифилисом и гонореей, уже широко известных в XVIII в. Парфения Енгалычева можно считать подлинным рыцарем долголетия, принесшим значительную пользу народному просвещению. Кроме многих трудов он составил «Словарь физического и нравственного воспитания, посвящённый гигиене человека».

Приводим в сокращении главу по сексологии из книги П. Енгалычева «О продолжении жизни, или Домашний лечебник» (СПб., 1848). Советы Парфения Енгалычева:

«Известно, что соитие, делаемое с полным брюхом или тотчас после обеда, не только вредно, но ещё часто производит гибельное расслабление желудка, ибо ничто так много не расслабляет желудок, как извержение жидкости семенной; равномерно ничто так не ослабляет силу плодотворную, как большая слабость желудка.

В Голландии замечено, что те пьяницы, кои с кругу спились, сделались бессильными к соитию и рождению детей; и в тех местах, где более пьянствуют, чувствительно уменьшается деторождение. Охотники пить одну воду бывают гораздо сильнее, любострастнее и плодовитее единомышленников Бахусовых.

Опий, смешанный с ароматическими веществами, хотя сначала и возбуждает к любострастию, но после вскорости приводит в такую слабость, которой и помочь невозможно; также и наружные прикладывания опия и других одуряющих лекарств пагубны, также и камфара.

Иппократ (Гиппократ) думает: верховая езда без седла препятствует плодотворению. Многие писатели утверждают, что привычка носить тесное или узкое исподнее платье уменьшала величину детородного члена, равно как побуждение онаго. В доказательство ссылаются они на негров и другие дикие народы, кои, не нося исподнего платья, имеют оный член более обыкновенного.

Главная причина бессилия в соитии есть слабость детородных членов от преждевременных и частых любострастных забав и рукоблудия, или онанизма. В таких обстоятельствах хотя воспалённая чувственность сильно действует, но не может быть никакого действия, и если у такого человека бывает семя, то оно есть прозрачно, водянисто, без густоты, следственно, неспособно к деторождению. Сия болезнь почитается совершенно неизлечимою тогда, когда она произошла от слабости, причинённой частым вкушением любовных наслаждений, или от онанизма, начатого с 10 лет от рождения. Часто сие бессилие в соитии приключается от скорби душевной, от страха, от вони во рту у женщины, от неприятности, от хладнокровия. Ночное бдение, излишнее занятие в науках или сочинениях, сильное движение до усталости, глубокие размышления весьма вредны здоровью и препятствуют деторождению. Недостаток в пище, долговременное употребление крепких напитков, кои сначала возбуждают к любострастию, а потом доводят до неизлечимой слабости, — пьянство и объедание часто приключают сию болезнь. Также и часто повторяемые кровопускания, сильные кровотечения и изнуряющие поносы производят бессилие в соитии.

Пользование сей болезни состоит в уничтожении причин, от которых она произошла. Если причина есть одна слабость, то должно купаться в холодной воде несколько минут, пищу употреблять укрепляющую.

Когда эта болезнь происходит от слабости и частого изнурения с прелестным полом, тогда и все оные средства весьма вредны. Но в таком случае лучшие лекарства — воздержанность, хорошая питательная пища, умеренное телодвижение и — ожидание возбуждения натурального. Для сидячих учёных людей полезно в сей болезни употреблять холодные ванны и больше двигаться.

Если же болезнь сия происходит от старости, то не должно призывать на помощь лекарства, кои произведут более вреда, нежели пользы. Были многие примеры, что старики, употребив горячительные и возбуждающие лекарства на сей случай, умирали в самом действии соития.

От бессилия в соитии полезно употреблять студни или желе мясные, яйца всмятку, раки, артишоки, сельдерей, шоколад, ваниль, корицу, сахар, ананасы, малину, перец, инбирь и рыбу. Для укрепления употреблять железные ванны, в пищу — молоко, отвар исландского моху, молодое мясо, пастернак, сахарный корень, морковь, горчицу, инбирь, корицу, гвоздику, шафран. Рыбья молока имеет превосходную возбуждающую силу по причине находящегося в ней фосфора. Устрицы и бобровая струя также возбуждают.

Бессилие мужское (невстаниха). Если желание к соитию уменьшилось или уничтожилось от работы многотрудной, от излишних занятий учёных, от ночного бдения, очень долго продолжаемого, от глубоких размышлений, от неполной воздержанности, то можно помочь в сих обстоятельствах умеренным телодвижением, приятными развлечениями и питательною пищею. Если ж детородный член ослабел и сделался почти нечувствительным от злоупотребления онанизмом или от естественных забав, часто употребляемых с женою законною, то в таком случае пользование весьма трудно. Одна молодость может иметь успех от холодных ванн. Стрекотание крапивою в таком случае есть единственное лекарство.

Ежели б слабость детородного члена была всегда следствием распутства, тогда бы не было нужды упоминать о возбуждающих средствах к соитию, ибо распутным нужна только воздержанность — самое дешёвое лекарство; но как есть множество причин, кои могут уменьшить или уничтожить у самых добродетельнейших и постоянных особ способность наслаждаться искусством любви, то медицина должна изыскивать все средства помогать сим несчастным доставлением самонужнейшего и сладостнейшего удовольствия. Наилучшее возбуждающее средство есть общество прекрасных женщин. Многие получили великую пользу от сечения розгою или крапивою по заднице. Полезно употреблять в пищу перец, артишоки, ваниль, какао, шоколад с ванилью и сахаром, сельдерей. Индийцы употребляют в сем случае мускатный цвет, гвоздику, мускатный орех и мускус: берут каждого по 2 грана, мешают и принимают за один раз с сахаром. Можно принимать один муск от 2 до 6 гранов 2 раза в день с сахаром или принимать амбру серую от 15 до 30 гранов с сахаром. Полезно есть свежие яйца всмятку в случае изнурения в любострастных утехах. Желток яичный, растёртый в чашке шоколада с большим количеством сахара, доставляет напиток весьма крепительный для изнурённых. Бывали примеры, что некоторые в таковом случае прибегали к пособию испанских мух и от злоупотребления оных бедственно умирали.

Физическая причина слабости в соитии мужа с женою. Многое употребление кислых веществ, как внутренно, так и наружно, весьма много прохлаждает. Многое употребление крепких напитков, также и кофе, ослабляет в нас плодотворную силу. Обильное употребление в пищу дынь, арбузов, огурцов, тыкв, также и семена их уменьшают плодотворные соки. Хотя табак не употребляется в пищу, но большое употребление оного, как в нос, так и курение и жевание оного, противно соитию. Иппократ утверждает, что мята делает наше семя водянистым и уменьшает напряжение детородного члена. Рута и чабер способствуют погашать огонь любовный в мужчинах, но возжигать оный у женщин. Пост и кровопускание препятствуют любострастию. Рукоблудие, или онанизм, бывает главною причиною слабости всеобщей. Строгая и долговременная воздержанность от соития с женщинами уменьшает все детородные органы и делает их недействительными; орган или орудие чувств в животных, будучи долго без употребления, лишается действительно в продолжение времени своей способности действовать. Работа трудная, и глубокомысленные науки истощают жизненные силы. Утверждают, что славный Невтон умер девственником. Невоздержанность в соитии есть главная причина всякой слабости. Восточные и другие народы, имеющие много жён, уже в 30 лет делаются стариками. Изобильные бели, частые выкидывания, кормление грудью, долго продолжаемое, сухотка и другие подобные обстоятельства могут произвести хладнокровность и бесплодие у женщин. Верховая езда также противна способностям детородным.

Неспособность мужчин к соитию. Мужчина от 19-го по 60-й год своей жизни должен быть в состоянии совокупляться с соответствующею ему женщиною. Но ничто столь не ослабляет мужских сил, как частые испражнения семени. От сего часто происходит неизлечимая слабость, слизетечение, истощение шулят (яичек). Сии последствия произрождают вскоре ипохондрию, меланхолию, тупость чувств, глупость, нечувствительность, одышку, трепетание сердца, корчи, слабое зрение и повсеместное изнурение. К сожалению, почти все сии недуги, проистекающие от сказанной причины, суть неизлечимы, особенно в стариках. Когда слабость происходит от распутства, то не должно употреблять местных раздражений, но прежде возвысить силу мышц холодным купанием, трением и внутренним употреблением железа. Употреблять шоколад с ванилью, корицею, особливо кофе из дубовых желудей, горькие экстракты, студни рыбные и из телячьих ног, жареное сочное мясо, кишнец (кориандр), тмин, воложский укроп, сельдерей, укроп. Салепный корень, пырейный корень, эмульсия, или молоко, из конопляного семени, рута и шалфей также полезны.

Непроизвольное истечение мужского семени (поллюции) пользуется употреблением на ночь по стакану холодной воды, частым обмыванием детородных частей холодной водой, воздержанием от всяких острых веществ и пряностей».

Отредактировано Amantes amentes (2008-08-06 22:01:58)

+3

2

занятное пособие, почитал с интересом. +1

0

3

Вобщем глвная мысль- всё должно быть в меру, и воздержание и удовольствия. И то и другое в неумеренных количествах приводит к висяку. А онанизм это вообще ЗЛО.

0

4

Мдааа...О вреде чрезмерной дрочки знали 150 лет назад а предупредить не могут. И ещё говорят везде "дрочить п*здато! Это ж тренеровка перед половой жизнью!"

0


Вы здесь » Победить онанизм » СТАТЬИ ОБ ОНАНИЗМЕ » Енгалычев П. О половой сноровке мужчин