Победить онанизм

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Победить онанизм » НЕФОРМАТНИК » Йом Кипур


Йом Кипур

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

9 октября (дата для 2008 г.)

Десятый день еврейского нового года - Судный день (Йом Кипур) - день искупления грехов и Высшего суда. Это единственный день в году, когда Тора предписывает человеку не заниматься ничем, кроме анализа своих поступков и помыслов.

В древности, когда в Иерусалиме еще стоял Храм, в Судный день первосвященник совершал процедуру самоочищения, входил в храм, готовил жертву для заклания и приносил ее во искупление грехов всего народа Израилева. Сегодня суть обрядовых действий перешла из Храма в синагогу, а место жертвоприношения заняли молитвы. «Открывающая молитва» - Кол-Нидрей, превратилась в символ всего праздника. Она произносится трижды и поется вслух. Нет сомнений, что этому способствовал прекрасный мотив, пришедший из средневековой Испании.

В Йом Кипур читают также поминальную молитву, к которой в наши дни добавилось еще две части: поминовение жертв Катастрофы и погибших в войнах за независимость Израиля.

В 1973 году в этот день армии Египта и Сирии предприняли внезапное нападение на Израиль. Прямо из синагог и из своих домов люди отправились в бой, и рев моторов нарушил покой праздника. Многие не вернулись. Так старые обрядовые формы наполнило новое трагическое содержание - утраты и скорбь.

В канун Йом Кипур принято есть «разделяющую трапезу», после которой до исхода Судного дня - строгий пост. Синагоги наполняются народом: приходят даже те, кто не бывает там в течение года, закрыты все учреждения и предприятия, не работает транспорт, радио, телевидение. На улицах не видно даже частных автомашин, зато полно детей на велосипедах, свободно разъезжающих по пустым улицам.

Судный день, согласно еврейской традиции, завершается тем, что каждый еврей получает положительную или отрицательную оценку своих деяний, а на ее основе - приговор милостивый или осуждающий. Это день, когда выясняется, принята или отклонена просьба о прощении Высшим судом на небесах. Особое значение приобретает «закрывающая молитва», произносимая при заходе солнца - после нее уже как бы закрыты врата милосердия, через которые поднимаются к небу просьбы и молитвы народа Израиля. Раздаются звуки шофара и слышен завершающий все обряды призыв: «В следующем году - в Иерусалиме».

+1

2

Как всегда с опозданием.... День у иудеев начинается с вечера, то есть 9-е октября начинается с вечера 8-го (точнее с появления звёзд на небе). Полностью соблюдать не буду, но воздержусь от еды и питья.

0

3

В еврейской традиции это самый важный из праздников, завершающий Десять дней покаяния, во время которых решается судьба человека на год вперед. Эти дни отсчитываются от Рош Ашана - еврейского Нового года, который, по Григорианскому календарю, наступил 30 сентября.

"Мы каемся, и, если покаяние наше искренне, Вс-вышний прощает нам наши грехи. Казалось бы, все достаточно ясно, однако при серьезных размышлениях возникают вопросы", - сказано в обращении главного раввина России Берла Лазара по случаю Судного дня.

"Допустим, мы опоздали на самолет или вложили серьезные деньги в акции, которые стоят теперь меньше бумаги, на которой они напечатаны. Каково бы ни было наше раскаяние, факты остаются неизменны: самолет улетел без нас, деньги пропали. То же самое и с грехами. Они продолжают существовать", - отметил Лазар.

Ключ к разрешению проблемы он видит в твердом намерении кающегося изменить свою жизнь, чтобы "свести к минимуму предпосылки греха". Возвращаясь к ситуации с опозданием на самолет, раввин предположил, что возможно, человек постоянно опаздывает, а самолет - только "частный случай неправильного распоряжения своей жизнью".

"И вот вы принимаете решение выходить отныне из дому на 15 минут раньше требуемого (а не на 15 минут позже, как вы делали совсем недавно) и неукоснительно этому решению следуете. Это и будет искренним, а значит, действенным покаянием. Движение души непременно должно стать делом", - подчеркнул Лазар.

По его словам, в действенном покаянии человек меняется и становится другим. "Совершенный в прошлом грех принадлежит не вам, а тому, кем вы уже перестали быть", - пояснил раввин.

Грех, добавил он, - это "помрачение", искажение природы, заложенной в человека Вс-вышним, в грехе человек уходит от Него и от самого себя. Через покаяние же верующий возвращается к Б-гу и к самому себе.

"Преодоленный грех становится инструментом духовного роста, ибо проблемы и кризисы создают новые возможности. В Йом Кипур, в день покаяния, я желаю всем этими возможностями воспользоваться", - заключил главный раввин России.

В Йом Кипур иудеям предписывается "никакой работы не делать" и "изнурять душу". "Изнурение души" предусматривает пять запретов: на прием пищи и питья, умывание, "умащение тела", ношение кожаной обуви и супружескую близость. Отменить их может только опасность для жизни. В преддверии Дня искупления принято просить прощение у друзей и знакомых.

При этом Йом Кипур не считается днем скорби. Согласно Талмуду, именно в этот день Б-г вручил Моисею вторые Скрижали завета.

По данным ФЕОР, чувство благоговения перед Йом Кипуром сохранилось даже среди далеких от религии евреев и часто является единственным, что связывает их с иудаизмом.

В четверг богослужения будут совершаться во всех синагогах.

+1

4

Wolf,
хоть я и не еврей, но то что ты делаешь я одобряю! когда человек с уважением относится к своим традициям, религии это хорошо.

+1

5

Я тоже хоть и не еврей, но прочитав информацию выложенную  Wolfом решил последовать всем рекомендациям.

+1


Вы здесь » Победить онанизм » НЕФОРМАТНИК » Йом Кипур