Mario
В современном айкидо очень много различных ответвлений. Доходит до того, что айкидо некоторых школ уже и не айкидо вовсе))) Да и к тому же в первую очередь айки-до, то есть "путь", а не -дзюцу. Каждый выбирает "по вкусу". Кому что ближе. Я вот интересуюсь этим и мне оно близко по духу ненасилия, который провозглашал О-сенсей, и так сказать "эстетически" (ну не могу я без замирания сердца смотреть на такую гармонию в исполнении), хотя айкидо я не занимаюсь (увы), и уж естественно, не имею необходимого представления об айкидо чтобы судить о нем.
Алекс
Я пришел к таким выводам уже достаточно давно, о чем сейчас и поведаю.
Мои взгляды на проблему, то, что я вынес для себя. Всего сказать не сумею - что-то забывается в момент написания, но все-таки.
Сначала о негативном.
О. на мой взгляд - симптом, взаимообусловленный, конечно же. Симптом расстройства ума. Симптом подчиненности уму, подчиненности "эго". Я - не мой ум, и не мое "эго". Я это понимаю и стремлюсь к отделению себя-истинного от своей самости. О. взаимообусловлен, т.к. он действует на ум, а состояние ума питает о. энергией. Получается порочный круг, борясь с которым я лишь сжал его до такой степени, что уже стою на грани помешательства.
Из-за моего состояния ума я пришел к тому, что болезнь (моего ума и моей энергетики) сформировала такой феномен, как сопротивление. Однажды, в один из периодов борьбы, я написал о сопротивлении статью. Которую здесь и привожу.
По поводу физического проявления сопротивления я думаю вот что. Мне кажется, что это связано с Манипурой и Вишуддхой (что-то с ними не то). И моими нервами - я нервничаю (всего боюсь и раздражаюсь внутренне, не обязательно до агрессивности) по любому поводу почти. На уровне солнечного сплетения появляется ком, спазм какой-то. Затем поднимается к горлу. Когда особо нервничаю - вообще душить начинает, сдавливает. Сейчас я стал это наблюдать - и стараться принять. Хотя приказать себе принять невозможно. Невозможно осознать себя рационально. Осознаешь всегда подсознанием, мистикой, интуицией, собой, не "эго".
Это что касается негатива. Теперь к положительному противовесу.
Понял, что нельзя сопротивляться. Нельзя бороться. Нужно только наблюдать, осознавать, принимать. Чем больше борешься, тем сильнее становится проблема.
Мотивация:делю ее на два типа. 1. Эмоциональная. Создание ее - важный шаг, этим нужно заниматься каждодневно. Создают ее любимые вещи, явления, предметы, друзья, общение, медитации, все, что ты ощущаешь частью своей души. Но ее мало, очень мало. И она имеет свойство очень быстро иссякать. Вся моя предыдущая жизнь держалась исключительно на ней - и всякий раз "осонление" (т.е. притупленность сознания) и депрессия были сильнее. 2. Волевая. Достижение ее - в моем случае наиболее трудно. Я катастрофически устаю (не знаю почему). Не дистрофик все-таки. Все время хочу спать. Воля - тренируется деланием-через-не-хочу-не-могу. В моем случае это заставление себя заниматься (хотя я и очень люблю новые знания и стремлюсь к ним - по большей части эмоционально-рационально - но не получается соредоточиться и быстро устаю). А столько всего ХОЧЕТСЯ сделать!
Самое сложное удержание от оценок (надо перестать думать о других, когда идешь по улице, перестать их оценивать), самобичевания и самокопания (очень сложно), отслеживать свои эмоции (просто наблюдать их, говоря себе спокойно "Я злюсь. Я в гневе. и т.д."), избегать чрезмерных радости и гнева, вообще избегать крайностей во всем. Очень сложно не реагировать на конфликты и стараться быть независимым от негатива дома. Дом, погруженный в негатив и проблемы - самое страшное. Наверное, на 70% обуславливает депрессии, отсутствие сил и т.д.
Вот вкратце мои мысли по вопросу. Простите за многословность, надеюсь, не очень устали, читая. Все, что я написал, верно для меня и не является универсалией, у каждого свой опыт, свой путь.
Отредактировано Burburuk (2008-11-26 19:14:08)