Имеются в виду не какие-то события (кто-то нахамил, проблемы в делах и т.п.), а именно те события, вещи, люди и т.п., при виде которых даже приподнятое настроение падает ниже плинтуса.
Для меня, прежде всего, это инвалиды, особенно безрукие. И в реальной жизни, и в прессе, по ТВ и т.п. Это для меня главный провоцирующий фактор падения настроения. Остальное намного меньше.
На втором месте– зэки, и всё, что с этим связано. Особенно «столыпинские» вагоны и процесс перегрузки ЗК с этих вагонов в автозаки – с конвоем, автоматами и собаками. (При этом «шансон» воспринимаю относительно нормально, особенно М. Круга).
На третьем – смерть и похороны. Сейчас уже не так, но в детстве это у меня реально вызывало депрессию. Помню, как-то в 9 лет (88-й год) не мог уснуть, когда узнал, что людей сжигают в крематории. Вскоре после того не спал ночь, когда увидел в газете фото пункта опознания погибших в авиакатастрофе (это когда пиндосы над Персидским заливом иранский самолет сбили). Хотя на той фотке были показаны только трупы, закрытые покрывалами. В 11 сильное тяжелое впечатление произвел увиденный в правилах проезда и провоза багажа в пассажирских поездах пункт «провоз гроба с телом».
Но смертельно-похоронная тематика быстро перестала быть депрессивной – слишком много было поводов для подобных впечатлений в эпоху поздней «катастройки» и раннего ЕБНа – катастрофы, землетрясения, войны, теракты.
Сегодня для меня был день «двойного удара».
Сначала днём из окна на работе увидел, как везли инвалида на коляске. Присмотревшись, увидел, что у него ампутированы ноги выше колена. А потом заметил, что и руки на разных уровнях у него тоже ампутированы.
Потом на остановке увидел еще одного безрукого инвалида. Это был парень лет 25, с сумкой через плечо, вместо правой руки черный протез, похожий на перчатку, пустой левый рукав заправлен в карман. Он ехал со мной в одном трамвае, лицо этого инвалида показалось мне знакомым - как будто видел его раньше, но он был с руками.
Плюс ещё пасмурная погода, и дома поначалу света не было – приступ депрессии был просто ужасным. Сейчас отпустило, но немного негатива еще остается.
Так вот, вопросы:
1) Существуют ли для вас подобные объекты, при виде которых может резко испортиться настроение?
2) Как быстрее вернуть хорошее настроение в таких случаях?