Победить онанизм

Объявление

ФОРУМ ПЕРЕЕХАЛ НА НОВОЕ МЕСТО antio.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Победить онанизм » РЕЛИГИОЗНАЯ ЛИТЕРАТУРА » Когда привычка сильнее, чем воля


Когда привычка сильнее, чем воля

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://www.adventist.kz/lib.htm

Вступление

Мы есть такие какие мы есть прежде всего благодаря тем привычкам, которые мы формируем, привычкам думать и поступать определенным образом. Привычка это своего рода модель, выработанная посредством повторения и закрепления. Примером привычки может быть: чистка зубов после еды, мытье рук перед едой, поворот головы налево, а затем направо при переходе через улицу, просмотр телесериала по вечерам или неизменная чашка кофе за завтраком. Привычки могут быть полезными и вредными, здоровыми и нездоровыми.

Полезные привычки порой тяжело привить, а от вредных привычек, наоборот, бывает тяжело отказаться. Почему же человеку так нелегко бросить ту или иную вредную привычку? Вот некоторые соображения относительно причин этого явления:

1. Физические

Каждая привычка может быть подразделена на несколько компонентов, один из которых касается физическио или физиологической области. В результате постоянного действия механизма стимул-реакция и формирования нервных путей, привычки как бы осядают и укореняются в мозгу человека. Мы называем это “нейрофизиологией привычки.” Некоторые привычки, кроме того могут иметь генетические корни.

2. Психические/Эмоциональные

Формирование привычек, как правило, происходит по двум мотивам: избежать боли и достичь удовольствия. Например, ребенок заправляет утром постель, чтобы избежать порицания со стороны родителей или, чтобы получить от них награду (в виде похвалы). Вредные привычки имеют ту же основу.

3. Социальные

Окружающая среда является источником внешних стимулов, которые могут способствовать укоренению привычек. Так, пример сверстников или людей представляющих безусловный авторитет, может иметь подавляющее влияние на выработку вредных привычек в подростковом возрасте.

4. Духовные

От рождения мы имеем падшую, поврежденную природу. Мы также являемся заложниками своего неправильного представления о Боге, Его характере и Его любви. Это непонимание еще больше отдаляет нас от Бога.

Нейрофизиология привычки

1. Нервные клетки

Нервная система человека состоит из триллиона (1012) нервных клеток, называемых нейронами. Каждый из этих нейронов может иметь связи с тысячами других.

Существует три типа нервных клеток. Чувствительные нейроны передают импульсы или послания в головной и спинной мозг. Вставочный нейрон осуществляет передачу возбуждения от чувствительного нейрона на эфферентные. Эфферентные нейроны передают импульсы от спинного мозга к мышцам и железам.

Независимо от типа, все нейроны имеют одинаковые характеристики. На этом слайде изображен нейрон. Нейрон состоит из тела и отростков. Отростки, проводящие к телу нервной клетки нервный импульс, получили название дендритов. От тела нейрона нервный импульс направляется к другой нервной клетке или к рабочей ткани по отростку, который называют аксоном.

Посмотрим внимательно на то место контакта, где аксон соединяется с другим нейроном. Это особого рода образование получило название межнейронный синапс. Для того, чтобы произошла передача химического “послания” от одной нервной клетки к другой, химические вещества, именуемые нейротрансмиттерами, должны перейти от аксонов одного нейрона к рецепторам следующего нейрона.

Известно по крайней мере 30 различных нейротрансмиттеров. Для нашей иллюстрации мы используем нейротрансмиттер ацетилхолин. В момент, когда у вас появляется порыв взять в руки сигарету или съесть кусок пирога, ацетилхолин переходит от аксона этой клетки к дендритам следующей клетки. Электрический импульс проходит через следующую клетку, высвобождая еще ацетилхолин для стимуляции следующей клетки мозга. Все эти действия происходят в течение миллисекунд.

В том месте где произошло высвобождение и передача нейротрансмиттеров от одной клетке к другой, аксон увеличивается в объеме, чтобы увеличить поверхность передачи. Это место называют бутоном. Чем сильнее становится та или иная привычка, тем больше разрастается этот бутон. Так, мало помалу в процессе развития этих бутонов, в мозгу запечатлевается характер человека.

Посеешь мысль, пожнешь поступок,
Посеешь поступок, пожнешь привычку,
Посеешь привычку, пожнешь характер,
Посеешь характер, пожнешь судьбу.

Некоторые нервные пути используются так часто, что привычки становятся автоматическими. Действия, составляющие привычку, осуществляется без обдумывания, также как рот открывается без дополнительного осмысления при поднесении к нему ложки с пищей.

2. Отказ от привычки

Как мы можем отказаться от той или иной привычки? Мы коснулись принципа возбуждения нервной системы, как электрохимической основы формирования привычки. Но существует противоположный принцип, действующий в нервной системы, который может прекращать действие - принцип торможения. Особую роль здесь играет нейроингибитор гамма-аминомасляной кислоты.  Когда явление торможения в нервной системе хотя бы на 10 милливольт превосходит по силе явление возбуждения, последнее либо вообще приостанавливается, либо его движение модифицируется.

Явление возбуждения сравнимо с красным сигналом светофора, так как оно, также, как и горящий красный свет светофора вызывает торможение. Хорошо развитое торможение помогает человеку контролировать ситуацию. Например, при ударе по теннисному мячу явление возбуждения заставляет нас протягивать руку с ракеткой к летящему мячу. Но как обеспечить адекватную силу удара и придать мячу необходимую (обусловленную задачей игры) траекторию? Торможение воздействует на импульс, генерированный в результате возбуждения, что с  точки зрения внешнего проявления выливается в удар спортсменом по мячу с нужной силой, под нужным углом и с требующейся закруткой.

Для того, чтобы жизнь человека, его деятельность и поведение имели размеренность, упорядоченность и осмысленность следует больше времени посвящать работе над развитием процессов торможения, а не возбуждения. Когда профессиональный спортсмен работает над совершенствованием своих способностей он в действительности “настраивает” свои “тормоза”, позволяющие держать возбуждение под контролем. Это в раной степени относится как к спорту, так и к человеческим взаимоотношениям. Чем лучше развито торможение у человека, тем совершеннее его вид, поведение и речь.

Предположим кто-то имеет склонность к “крепким” выражением и желает научиться контролировать свою вредную привычку. Проторенная тропинка или соотвествующие магистральные нервные пути мозга до сих пор использовальсь без всяких ограничений и в результате сформировался так называемый динамический стереотип. Если допустить, что привычка имеет подавляющее воздействие на человека, то имеется ли вообще возможность контроля за тем, что срывается с кончика языка?

Да! Если стимулировать торможение больше, чем возбуждение, соотвествующие импульсы могут быть блокированы. Или, другими словами, человек может сформировать новую модель поведения, если в мозге произойдет образование новых более сильных нервных путей, преобладающих над старыми, которые лежали в основе старых привычек.

Первым шагом в отказе от вредных привычек является желание измениться. Сила “хотения” предшествует силе воли. Силу воли помогает укрепить разработка плана, отражающего определенные шаги или стратегии по изменению привычки. Она также крепнет с реализацией каждого нового шага или этапа.

Знаете ли вы о том, что ваше сознание содержит понимание того преднамеренного влияния, которое может возыметь каждое сказанное вами слово? Осознавали ли вы раньше, что каждое слово проходит своего рода просвечевание на сканнере совести, являющейся центром торможения в нравственной области? Из этого следует, что степень намерения сформированности намерения поступить так, а не иначе определяет степень успеха.

В третьей учебной бригаде, расквартированной в форте Бенинг, штат Джоржия, служил сержант Уоллес, печально известный своей привычкой беспрестанно сквернословить. Практически каждое предложение покидавшее его уста содержала “красочные” идиоматические слова и выражения. И так было во всех случаях, кроме моментов, когда рядом была жена бригадного полковника. Тут он резко менялся, и его речь начинала напоминать медовые разливы и даже подобия ругательства нельзя было услышать от него.

Кроме этого, когда на территории военного городка появлялся местный капеллан, сквернословие сержанта также быстро улитучивалось и не выплескивалось наружу до тех пор, пока он намеренно не желал употребить крепкое словцо. Тогда он поворачивался к капеллану и говорил: “Я извиняюсь, священник.” Сержаннт Уоллес прекрасно сознавал, что и как он говорит и в чьем присутствии.

Когда мы этого хотим, мы можем разговарить вежливо и достойно. Поступая так, мы способствуем упрочению новых нервных путей, даеших нам возможность в конце концов поступать так постоянно и даже не задумываясь над этим. Но вначале для этого требуются сознательные усилия.
И для того, чтобы привести в действие процессы торможения требуется больше усилий, чем в случае с возбуждением. Когда мы истощены, физически и эмоцианально, явление торможение стопорится у нас гораздо раньше явления возбуждения. Эта одна из причин, почему в поведении человека, испытывающего сильную усталость может наблюдаться больше отклонений. Вот поэтому программа саморазвития, предусмотренная для нкас Богом и содержит следование здоровому образу жизни. Здоровье означает достаточное количество энергии, необходимой для обеспечения самоконтроля.

Теперь, предположим, что кто-то благодаря определенным усилиям и внутреннему настрою преодолел вредную привычку и воздерживается от нее в течение пяти лет. Но затем однажды он вдруг начинает делать тоже самое, от чего сознательно отказался пять лет назад. У человека сразу появится соблазн сказать начто подобное: “Ну, и что пользы было от этого. Получается я нисколько не поминялся. Я по прежнему такой же, как был пять лет назад.” Но это не так. Этот человек уже не таков, каким он был прежде. премена произошла. Да, действительно старые нервыне пути остались на том же месте. Однажды проторенные, эти тропинки продолжают нести в себе потенциальную угрозу, готовые заманить в свои сети при первой возможности. Специфика нейрофизиологического механизма, определяющего выработку привычек, подразумевает возможность без затруднения сесть на велосипед и поехать через тридцать лет после последней пробы, но также и оставляет возможность возврата к нежелательной привычке спустя практически любой промежуток времени после ее оставления. Тем не менее, за пять лет у человека, практиковавшего методы самоконтроля развивается сильный “навык” торможения, позволяющий успешно блокировать старые импульсы. В тоже время, новые проторенные нервные пути, отвечающие за новые модели поведения соперничают со старыми, определяющими вредные привычки. В Библии, в Послании к римлянам содержится текст, являющейся удачной иллюстрацией для данного случая:

И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что (есть) воля Божия, благая, угодная и совершенная.

Мы можем, развивая новые нервные пути, отказаться от старых привычек, образа мысли и поведения. Новые нервные пути означают укоренение новых мыслей и поступков и они остается навсегда, также, как и старые.

При оставлении нежелательных привычек и поведения, будьте внутренне готовы к серьезным сражениям, особенно на ранних этапах. Постарайтесь оценить ситуации и обстоятельства, могущие представлять потенциальную угрозу в качестве факторов-раздражителей и разработайте план того, как избежать их или нейтрализовать в случае возникновения. Противостойте разочарованию и хандре, мысялями о достигнутом прогрессе. Если произойдет срыв или откат, оставьте его позади и двигайтесь дальше, обретая уверенность. Вы уже отсупили на достаточное расстояние от того места, на котором находились в самом начале пути.

Приводимая ниже цитата взята из книги, переведенной на более, чем 100 языков и проданной тиражем уже более 50 миллионов экземпляров. название этой книги Путь ко Христу. Вот, что говорится в одной из ее глав под названием “Проверка на верность:”

Есть те, кто познал силу прощения и Христовой любви и кто желает следовать за Господом, но в глубине душе сомневается произошло ли в них глубокое, коренное изменение под влиянием Святого Духа, ибо так много в их жизни остается несовершенного и порочного. Таким я бы сказала: “Не предавайтесь отчаянию. Мы будем еще очень часто препадать к стопам Иисуса в покаянной молитве, исповедуя свою немощность и греховность, но мы не должны разочаровываться и отступать. Даже если враг одержал над нами победу, мы не превратились в изгоев; Бог не покинул, не отверг нас. Нет. Христос восседает одесную по правую руку от Господа и является нашим заступником и примирителем.”

+1

2

coden,
ты адвентист?

0

3

korson написал(а):

coden,
ты адвентист?

нет. нейтрально отношусь к религии. вижу в ней прежде всего отражение законов вселенной

0

4

Я спросил твое вероисповедание потому, что все время думал, что ты православный...

0

5

При оставлении нежелательных привычек и поведения, будьте внутренне готовы к серьезным сражениям, особенно на ранних этапах. Постарайтесь оценить ситуации и обстоятельства, могущие представлять потенциальную угрозу в качестве факторов-раздражителей и разработайте план того, как избежать их или нейтрализовать в случае возникновения. Противостойте разочарованию и хандре, мысялями о достигнутом прогрессе. Если произойдет срыв или откат, оставьте его позади и двигайтесь дальше, обретая уверенность. Вы уже отсупили на достаточное расстояние от того места, на котором находились в самом начале пути.

0


Вы здесь » Победить онанизм » РЕЛИГИОЗНАЯ ЛИТЕРАТУРА » Когда привычка сильнее, чем воля