Вообще вот чего я насчет энергетических вампиров заметил (всё IMHO).
Есть люди – энергетические вампиры по жизни, которые всегда будут подсознательно стремиться подпитываться чужой энергией. Но таких «хронических» вампиров сравнительно немного.
А так – все мы в разной степени вампиры, тут восприятие людей субъективно, на уровне подсознания, что ли.
Есть люди, которые меня раздражают или просто бесят, даже при, казалось бы, благожелательном и позитивном отношении в мой адрес … и это взаимно ![:)](https://forumstatic.ru/img/smilies/MyBB/light/smile.gif)
И наоборот, есть люди (в основном это понравившиеся мне женщины), которые даже при самом грубом поведении по отношению ко мне абсолютно не вызывают никакого раздражения.
Здесь интересны два правила Глеба Жеглова, не прозвучавшие в фильме (цитирую по книге «Эра Милосердия»):
… Помнишь, я как-то начал тебе свои правила перечислять?
- Ну?
- Нас перебило тогда что-то. Но сейчас я закончу: вот тебе еще два правила Глеба Жеглова, запомни их - никогда не будешь сам себе дураком казаться!... Первое: даже "здравствуй" можно сказать так, чтобы смертельно оскорбить человека. И второе: даже "сволочь" можно сказать так, что человек растает от удовольствия. Понял? Действуй!…
Причем происходит всё это на подсознательном уровне.
И еще.
Энергетический вампиризм – это не только грубость, оскорбления, хамство и едкие ироничные замечания.
Занудство, соплежуйство и нытьё тоже являются видом энергетического вампиризма.
Заметил это по себе – если я веду себя с людьми подобным образом, это начинает их раздражать и выводить из себя, и в ответ получаю грубость или то же занудство.
Причём раньше такая ответная реакция вызывала у меня упадок сил и даже депрессию, то теперь я стал относиться к этому спокойнее.
Так что я тоже в какой-то мере энергетический вампир, но я не считаю это позитивным явлением.
Как раз наоборот - с этим тоже надо бороться.