Вижу тут собрались видные сладкоежки.
FAQ написал(а):Фишка в том, что в сахаре - глюкоза, а она полезна для мозгов.
Нет там глюкозы - тебя обманули. Там одна сахароза.
В науке сказано что она (сахароза) распадается на фруктозу и глюкозу. Но я этому не верю.
Если употреблять отдельно фрукты(содержат фруктозу) и глюкозосодержащиеся продукты такого вреда не будет.
Если кому надо в продаже есть сахар на основе фруктозы и продукты на фруктозе и глюкозе. Но имхо это шило на мыло.
В отказе от сахара я пользуюсь медом, фруктами, финиками, минералками и натуральными соками (вместо газировок) и горьким шоколадом (от шоколада отказаться не могу).
Кстати нашел горький шоколад Спартак - белорусский 32руб стоит, а ничем не хуже Lindta. 2-3 плитки в неделю сжираю. Настроение - ВО! *показывает большой палец вверх*.
Проблема обстоит с выпечкой. Печенья и пирожные никак сахара не лишить. А давиться безвкусными галетами - беее.
Кстати я газировки оооочень люблю.
Но после того как узнал, что в них дохрена сахара перестал их пить.
Тошнотворная сладость в них гасится ортофосфорной кислотой - которая в свою очередь разъедает кости и еще много чего (помните историю про очистку монет до блеска с помощью колы).
В моем регионе делали кислую газировку с натуральными сиропами и почти без сахара - я к ней привык, хорошая была.
В Москве такой нет. Раньше пил Маунтин Дью, но это тоже гадость.
Теперь иногда(редко) пью Швепс. Состав: Вода, сахар, диоксид углерода, регулятор кислотности(лимонная кислота), натуральные ароматизаторы, хинин. Содержание синтетического хинина (гидрохлорида) составляет не более 80 мг/л.
Вроде не так вредно, но все равно пью редко.
А при СССР сроки годности газировок был 7 (семь) суток. Хочется натуральной газировки.
А с Швепса уже можно (легко) перейти на натуральные соки. Например грейпфрутовый сок (очень нравится, он по горечи близок к швепсу).
Сахар - белый яд, ищите натуральные заменители.