Если кто смотрел замечательный фильм "Бойцовский клуб" и думал после просмотра, тот поймет, что произведение Паланика(а это его книга) вовсе не о сообществе, которое бьет друг другу морды.
Оно вроде как о борьбе с режимом и самим собой. Вроде так? Так, да не так. Еще глубже если, оно о том, как человеку не свихнуться, не оскотиниться, день за днем живя свою серую и непримечательную жизнь.
БК - это гротеск. Дескать, давай, круши все старое, а новое само построится. Это главный минус в произведении. Новое никогда не построится само. Почему? Да потому, что мы сами, каждую секунду творим СВОЙ мир изнутри.
Можно поспорить: хочу, дескать, порш Каен и длинногую блондинку, думаю, а не имею. Где же здесь творение своего мира? А вопрос такой: а боги ли мы, чтобы иметь то, что ХОТИМ? Все это фигня и философия, но любому очевидно, что жить сознательно - это уже то, что позволяет не оскотиниться, независимо от того, имеешь ты что-то или не имеешь.
Это имеет отношение к онанизму, конечно, но вот как перестаешь жить онанизмом, ну нет о нем мыслей совсем, то возникает вопрос: а дальше то что? Где тот рубеж, который я собирался достичь? Наступил он, или еще маячит впереди? Мы с вами все знаем, что человек без онанизма больше, чем был с онанизмом.
Мне вот приходят в голову разные мысли умные. И не потому, что я не дрочу, а потому что я начал себя УВАЖАТЬ. А это первая ступень к осознанию СЕБЯ. И секрет в том, что ступеней этих бесконечно много, и называется это Путем Вперед. Просто ВПЕРЕД у каждого свой. И я надеюсь, что все, кто идет вперед на этом форуме, действительно полны Силы и Позитива, потому что эти две составляющие есть топливо и искра для Движения Вперед.
Не оставляй пути вперед,
Борись и чувствуй, верь и думай!
Пусть день сознательно пройдет:
Он самый нужный, самый умный,
Почувствуй: больше никогда
Твой день опять не повторится,
Он просто сгинет в никуда,
Когда впустую будет длиться.
Как крепость из больших камней
Нам надо жизнь построить, братцы,
Чтоб победителем на ней
Свободно гордо возвышаться.