У меня ранее был интерес к восточным именно мягким внутренним стилям и к Цигун и к Тайцзи-Цюань. Еще со времен СССР выпускались брошюры адпатированные для большинства обычных людей, по сути, там самые простые формы и для их выполнения требовалось лишь желание и время. Но в то время, мой интерес не был подогрет скажем, реальными негативными изменениями в психике и здоровье от онанизма, так как все было не осознанно (школьный возраст).
Несколько лет назад все таки я постепенно обращался к тонким энергиям, а цигун я считаю - это работа с тонкими энергиями. Я смотрю на мир шире, нежели простой обыватель, и хоть и считаю себя агностиком, но и в моем мировоззрении очень даже комфортно вписываются все эти процессы с биоэнергетикой.
По сути, настораживало то, что при работе с Цигун требуется опытный учитель, так как это дело не шутки и можно реально и навредить себе. С другой стороны, в одно время, был интерес к чисто теоретическим философским воззрениям древнего Китая и приложениям этих воззрений в области медицины в частности, я имею ввиду биоэнергетику - систему меридианов и биологически активных точек и работы с ними через аккупунктуру. Вот сейчас могу сказать, что все-таки древние люди обладали сокральными знаниями в области тонких энергий этого мира. Ну очень много параллелей между и Йогой и китайской традиционной медициной в плане той сущности с которой они работают. Кстати, к слову сказать, уверен практически у каждого заядлого дрочера на 100% будет пробита половая чакра. Для себя, все-таки, как для человека не восточного менталитета, а европейского, я выбрал гомеопатию. В гомеопатии тоже воздействие идет энергетически и информационно, то есть там нет действующего материального субстрата, и по своему опыту могу сказать, что я лично ощущал как при работе в моем организме гомеопатических доз (выбранных для меня ИНДИВИДУАЛЬНО профессиональным классическим гомеопатом) происходили в физическом теле воздествия на биоэнергетическую систему, у меня вполне отчетливо и больно реагировали биологически активные точки организма (в частности на руках очень хорошо фиксировались точки меридиана центральной нервной системы). Подобным образом, как и гомеопатия, благотворно регулирующее воздействие может оказывать и аккупунктура, но здесь работа ведется уже не внутренняя как в Цигун, а внешняя, то есть мастер аккупунктуры вводит вам в точки иглы и те отрабатывают энергетику. Вот здесь появляется интересный момент, такой мастер проводит предварительную диагностику для того, чтобы знать где в организме разбаланс энергий, он проводит такую диагностику скажем по языку, пульсу, внешнему виду. На 100% уверен вот вся та симптоматика которая проявляется у подовляющего большинства закоренелых дрочеров будет им легко диагностирована, ну это, видимо, будет недостаток Ян в органах мочеполовой системы. То есть, хочу сказать, что на том же востоке эта проблема половых излишеств и в частности онанизма, у профессионального врача будет очевидной нежели эту проблему воспринимает западный мир и его медицинская система. Ну а к Цигун я видимо все-таки приду лично только позже - видимо пока не дорос, как говорится будет готов ученик - появится и учитель...